Review : Aku dan Marley

Buku ini berjudul Aku & Marley ditulis oleh John Grogan diterbitkan oleh PT. TransMedia. Sebenarnya buku ini sudah saya miliki kira-kira dari tahun 2006, kebetulan sekali saya baru bisa membaca sampai dengan selesai di bulan Januari 2010 ini. Pada saat membacanya, saya cukup cepat dalam 2 hari, buku ini tamat. Mungkin saja yang membuat saya menjadi cepat membacanya karena ceritanya yang mengalir dan mudah dipahami(setidaknya mudah dipahami oleh saya hihihi). Ada bagian-bagian yang betul-betul menyentuh, ada juga bagian-bagian yang menyindir(kritis).  Ijinkan saya kutip penuh saja dari bukunya berikut adalah kutipannya :

“Apakah mungkin seekor anjing – anjing mana pun, tetapi terutama anjing yang sangat liar dan tidak bisa dikontrol seperti milik kami – menunjukkan kepada manusia hal-hal yang sangat penting dalam hidup? Aku yakin jawabannya adalah YA. Kesetiaan. Keberanian. Pengabdian. Kesederhanaan. Kegembiraan. Dan hal-hal yang tidak penting juga. Anjing tidak butuh mobil bagus atau rumah besar atau pakaian buatan desainer. Simbol status tidak berarti apa-apa baginya. Sepotong kayu sudah cukup baginya. Seekor anjing tidak peduli apakah Anda kaya atau miskin, berpendidikan atau buta huruf, pandai atau bodoh. Berikan hati Anda dan ia akan memberikan hatinya untuk Anda. Sederhana sekali. Akan tetapi kita, manusia, yang jauh lebih bijak, selalu kesulitan untuk menimbang mana yang perlu dan mana yang tidak.”

Setidaknya buku ini membuka wacana saya, akan hal-hal yang mungkin saja harus saya pelajari dari tingkah laku seekor anjing.

The Secret salah satu buku tentang rahasia kekuatan pikiran

Beberapa tahun yang lalu, The Secret judul buku ini booming di pasaran. Banyak lahir buku-buku lainnya setelah kesuksesan buku the secret, Rhonda Byrne melanjutkan dengan beberapa buku lagi. Buku ini menurut saya bagus sekali, bagi seorang pemula yang ingin mengetahui potensi diri sendiri. Secara simpel dan garis besar buku ini membahas bahwa setiap manusia lahir memiliki sesuatu yang luar biasa dalam dirinya, memiliki potensi yang tidak terbatas, dan hukum tarik menarik.

Membahas tentang kekuatan pikiran merupakan topik yang menarik, banyak orang yang pesimis, banyak juga yang optimis, apalagi bila berhubungan dengan uang. Bagi yang membaca buku ini ketika saat terlibat hutang banyak, tentu ada harapan dengan membaca buku ini, hutang-hutangnya bisa segera dilunasi, bagi yang punya masalah rumah tangga, tentu saja harapan baik bagi rumah tangganya. Tetapi ketika sudah membaca buku ini dan sudah praktek sekian lama misal beberapa bulan dan tidak tampak hasilnya, sudah barang tentu kekecewaanlah yang ada.

Saya berani bilang dan menjamin bahwa buku ini apabila dipraktekkan dengan benar, dan bersabar menunggunya, apapun yang kita harapkan tentunya apabila seijinNya bisa sangat mungkin terjadi. Saya mencoba sharing dengan pengalaman pribadi saya, adalah tidak mungkin kita mampu menjaga mood kita, pikiran kita agar positif terus, tetapi kita bisa mengakalinya. Contoh apabila pikiran negatif datang dan kita sadari, kita akali dengan kita batin batal-batal, lalu kita ganti dengan apa yang kita inginkan. Contoh lainnya apabila mood kita lagi bete atau negatif dan kita sadari, segera putar lagu yang membawa mood kita baik, bukan dengan lagu-lagu yang makin melow, ini akan membuat semakin bete lagi.

Tes sederhana saja, apabila anda sedang putus cinta, tentu saja anda ingin mendengarkan lagu-lagu tentang putus cinta, dan hebatnya perasaan anda akan semakin terbawa dengan perasaan anda, cobalah ganti lagunya misal dengan lagu we are the champion atau i feel good, pasti gak nyambung banget dan mood anda seketika itu akan berbeda. Dan cobalah ketika anda lagi bad mood banget, tegakkan diri anda dan katakan YES sambil teriak, ini akan membubarkan mood jelek anda. The Secret memang hanya sebuah konsep sebuah buku yang menawarkan kita apabila kita mampu menjaga mood baik dan pikiran baik, percayalah hal-hal baik akan datang kepada anda, tetapi apabila anda dalam mood jelek dan pikiran negatif maka percayalah bahwa akan banyak hal-hal buruk yang akan datang kepada anda. Mungkin saja tulisan saya tentang the secret sudah basi, karena buku ini memang sudah lama sekali ada di pasaran, dan baru sekarang saya sempat menulisnya. Semoga tulisan saya yang pendek ini bisa bermanfaat bagi pembaca.

Video Empowerment / Programming tentang Kemakmuran dari The Secret bisa anda saksikan di :

Jenis-jenis manusia ( part 2 )

Koleris yang kuat

Dilahirkan dengan jiwa kepemimpinan, merasa dirinya yang paling benar dan biasanya kebanyakan benar, baginya minta maaf adalah hal yang benar-benar memalukan, sulit mengungkapkan kasih sayangnya secara terbuka walaupun dia sayang dan cinta kepada pasangannya misalnya, mempunyai keinginan yang kuat dan jelas, bisa menjalankan apa saja, disiplin, percaya diri, memiliki keunggulan dalam keadaan terdesak, tidak terlalu membutuhkan teman, sayangnya dari jenis koleris ini menurut penelitian kalau ada pembunuh biasanya dari koleris yang dominan, dalam pekerjaan dia biasanya pintar mengelola dan mengorganisasi pekerjaannya, apapun yang dilakukan harus dilakukan dengan caranya dan sekarang, dalam bekerja dia harus punya tujuan dulu, kalau rileks merasa bersalah jadi cenderung gila kerja, biasanya agak licik, dalam penulisan misalkan sebuah surat dia bisa menggaris bawahi atau memberikan warna pada hal-hal yang ingin dia tekankan, amat sangat sulit baginya untuk meminta maaf seakan-akan meminta maaf adalah hal yang paling memalukan yang harus dia lakukan, cenderung mandiri, biasanya yakin sekali dengan hal yang ingin dia lakukan, kalau sebagai pemimpin atau bos di perusahaan sulit melihat karyawannya diam saja tanpa pekerjaan dan memberikan target yang harus dicapainya karena tolok ukurnya ada pada dirinya, senang bersaing dengan orang lain.

Sangunis yang Populer

Kemanapun dia, dia selalu membutuhkan teman, namun sayang bagi seorang sanguinis temannya tidak bertahan lama, paling suka berbicara walaupun kadang-kadang diulang-ulang dengan topik yang sama ataupun melontarkan humor yang tidak membuat orang lain tertawa, orangnya benar-benar easy going dan bisa hidup di masa kini, apapun yang dikerjakannya selalu dikerjakan dengan penuh antusiasme, untuk melihat orang jenis ini kalau kita datang ke sebuah pesta dia menjadi pusat perhatian orang banyak, selalu kekanak-kanakan, kreatif dalam hal apapun, gampang bosan dan suka dengan hal-hal yang baru, secara fisik benar-benar bisa membuat pendengarnya terpukau, percaya diri, paling suka dipuji, bukan tipe yang pendendam gampang melupakan sesuatu termasuk hal-hal penting yang harus diingatnya, untuk meminta maaf dia sangat mudah, orangnya cenderung terbuka sehingga bukan tipe yang bisa menyimpan rahasia pada umumnya, keliatan hebat di mata orang lain, tipe yang paling baik untuk di panggung, lugu serta polos, penuh dengan rasa ingin tahu (cenderung penasaran), dengan sukarela membantu sebuah tugas, membuat orang lain menjadi dapat idea, selalu happy.

Jenis-jenis Manusia Part 3 ( Finished )

Kepribadian yang berikutnya adalah phlegmatis, tipekal yang damai, cocok buat seseorang yang memiliki kejiwaan stabil dan tenang. Beberapa kekurangan dari phlegmatis ini kurang motivasi terhadap diri sendiri, cenderung pasif ( tidak aktif ), pendiam, dan lain sebagainya. Postingan ini belum selesai dan akan saya lanjutkan secepatnya di kemudian hari.

Kesimpulan, manusia itu unik, tidak bisa dikategorikan hanya dalam 4 kuadran, koleris, melankolis, sanguin atau phlegmatis, semuanya kembali kepada diri kita masing-masing, yang terpenting adalah memperbaiki diri sendiri tanpa henti. Hanya perubahanlah yang abadi dalam proses di alam semesta ini.

Jenis-jenis Manusia(part 1)

Yap,begitulah saya kasi judul postingan kali ini, seperti apa aja hehehe. Saya menulis ini dengan ide berdasarkan buku Personality Plus karangan dari Florence Littauer. Betapa salutnya saya kepada tokoh Hippocrates yang 2400 th yang lalu sudah bisa mengkategorikan ada 4 jenis watak manusia. Saya suka dengan pengartian bahwa kepribadian adalah seperti layaknya pakaian yang kita kenakan sedangkan watak adalah tubuh kita sesungguhnya tanpa make up. Oh ya tidak ada satupun yang pure murni di dunia ini ditentukan jadi melankolis, sanguinis, koleris ataupun phlegmatis, biasanya berupa campuran dan ada 2 yang dominan biasanya. Biasanya watak ini ada positif dan negatifnya so usahakan kita mengubah yang negatifnya. Watak ini biasanya memang sudah dari “sononya” alias dari lahir pun sudah memang pembawaannya demikian. Watak-watak yang saya tulis dalam setiap jenisnya tidak harus dimiliki semuanya biasanya bagi yang dominan banyak yang iya yah. Saya nulis ini sambil agak males ama uu ite ataupun rpm yang menghalangi kebebasan ngeblog ataupun mau update status di fb ataupun yang lainnya.

Jenis Melankolis yang sempurna

Melankolis yang sempurna biasanya dikenal dengan pemikirannya yang mendalam, analitis, mengingat sesuatu berdasarkan yang jelek, menginginkan segala sesuatu sempurna, wajahnya biasanya sendu / dingin, raut wajahnya biasanya kadang berubah jadi seperti ada sesuatu ketika ada sesuatu yang tidak sreg di dalam hatinya, jenius, ragu dalam mengambil keputusan, biasanya peka terhadap musik / lagu, cenderung menunda karena ada “benda yang belum pas” sampai dia menemukan benda yang pas biasanya baru bergerak hehehe, terkenal dengan “ngeyelnya” banyak menggunakan kata tapi / tetapi, memerlukan waktu untuk menyepi sendiri ( bagi seorang melankolis ini adalah hal yang penting ), biasanya kurang percaya diri, gampang tersinggung, pendendam, cenderung tertutup, kalau ada orang yang sedang ngomong-ngomong sambil berbisik-bisik dia merasa dan bertanya apakah orang tersebut sedang membicarakannya, berurusan dengan kejiwaan tidak jarang dari jenis manusia ini yang melakukan bunuh diri( setidaknya menurut pengamatan saya )

Tidak jarang melankolis sempurna dikenal sebagai seseorang jenius, karena dia memang terlahir jenius, berbakat musik, kebanyakan pencipta lagu terlahir dengan watak ini. Ketika dia berpacaran tidak jarang dia merupakan tipe yang sering cemburu dengan pasangannya karena dia selalu berpikir pesimistik dan negatif, tetapi di balik sifat cemburunya dia juga seorang yang pada umumnya setia baik itu terhadap teman maupun terhadap pasangannya.

error: Content is protected !!